"Potjie" - Eintopf auf suedafrikanisch
Nach viel zu langer Schreibpause, hier endlich wieder ein neuer Blog und ein Lebenszeichen von uns. Der Mai war ein recht arbeitsreicher Monat und Solveig und ich hatten beide mehr als genug zu tun. An den Wochenende waren wir auch rechts faul und neben Surfen haben wir vor allem ausgespannt!
Am letzten Wochende hat uns mein Kollege Paul zu einem südafrikanischen Potjie (gesprochen: Peuki) eingeladen. Ein Potjie wir in einem gusseisernen Pott mit Deckel gemacht, der über Kohle auf einem Grill haengt. Zunaechst wir darin Fleisch beliebiger Sorte (wir hatten Lamm) mit Zwiebeln angebraten. Danach wird die Hitze reduziert und nach und nach werden Schichten von Gemüse auf das Fleisch gestapelt. Das ganze schmort dann in einer Menge Rotwein und Gewürzen 4 bis 6 Stunden vor sich hin, ohne das der Deckel abgenommen werden darf. Im Prinzip also ein Eintopf, allerdings mit einem sehr eigenen und einmalig leckeren Geschmack. Genau das richtige fuer kältere Tage.
Wir hatten einen wirklich schönen Abend, genossen neben dem Essen ein paar Gläser des immer wieder neu herausragenden Weins aus der Gegend und erzählten über süadfrikanische und europäische Eigenarten.
Am letzten Wochende hat uns mein Kollege Paul zu einem südafrikanischen Potjie (gesprochen: Peuki) eingeladen. Ein Potjie wir in einem gusseisernen Pott mit Deckel gemacht, der über Kohle auf einem Grill haengt. Zunaechst wir darin Fleisch beliebiger Sorte (wir hatten Lamm) mit Zwiebeln angebraten. Danach wird die Hitze reduziert und nach und nach werden Schichten von Gemüse auf das Fleisch gestapelt. Das ganze schmort dann in einer Menge Rotwein und Gewürzen 4 bis 6 Stunden vor sich hin, ohne das der Deckel abgenommen werden darf. Im Prinzip also ein Eintopf, allerdings mit einem sehr eigenen und einmalig leckeren Geschmack. Genau das richtige fuer kältere Tage.
Wir hatten einen wirklich schönen Abend, genossen neben dem Essen ein paar Gläser des immer wieder neu herausragenden Weins aus der Gegend und erzählten über süadfrikanische und europäische Eigenarten.