Dienstag, Juli 03, 2007

Schlemmen am Sonntag

Lange schon wollten wir hier mal wieder eine richtige Kochsession machen mit ein paar neuen Rezepten, gutem Wein und was sonst noch dazu gehoert. Zudem war mir auch schon seit langem mal wieder nach einem richtig leckeren Braten zu mute und so beschloss ich am Samstag, mal nach dem geeigneten Fleisch dafuer ausschau zu halten. Fuendig wurde ich dann beim Deutschen Metzger im Kapstadt (ja, davon gibt es sogar zwei). Ein schoenes - wenn auch alles andere als typisch deutsches - StueckchenGemsbock, lag in der Theke des Metzgers und kurz darauf in meinem Einkaufskorb.

So fanden sich dann am Sonntag ein paar Freunde ein, um gemeinsam bei uns daheim in Kapstadt zu kochen. Verena und Ulli brachten eine wirklich delikate Vorspeise mit. Dabei handelte es sich um eine franzoesische Suppe (Consomme) die im Prinzip aus einer ganzen Menge Fleisch gekocht wird. Dadurch entsteht eine sehr konzentrierte und schmackhaften Fleischbruehe die mit frischen Champignons und Schnittlauch serviert wurde.

Als Hauptgang gang es dann besagten Gemsbokbraten in einer schoenen Rotwein-Sahne-Sauce. Der absolute Clou waren aber die selbstgemachten Kartoffelknoedel. Ein nicht ganz einfaches Unterfangen aber wir waren alle nachher sehr Stolz, das wir wirklich 1a Kartoffelknoedel hervorgebracht haben. Das ganze gab es dann mit geduensteten Zuckerschoten. Dem Einsatz vom Matthias sei es verdankt, dass wir selbst mit Kartoffelpresse ausgestattet waren und mit einem Rezept seiner Mutter (die war alles andere als optimistisch, dass es klappt).

Fuer den Nachtisch war Doreen zustaendig. Sie beglueckte uns mit einem leckeren Malva-Pudding mit Vanillesauce. Davon blieb wie auch vom Rest genau nichts ueberig und so tat der anschliessende Grappa sehr gut und bildete einen herrlichen Abschluss fuer diesen rundum gelungen Abend.